22.05.2017
expert
Сергей Южик

Обозреватель газеты "Прессбол"

Кто выиграет Лигу Европы

1. Днепр — Динамо Бр
Значительно укрепившееся в межсезонье брестское "Динамо" фаворит в данной паре. Но 28 мая команде Владимира Журавля играть в финале Кубка Беларуси. Выигрыш Кубка означает попадание в Лигу Европы, поэтому во встрече с "Днепром" "Динамо" постарается в первую очередь поберечь силы и не потерять из-за травм игроков. То есть добыть нужный результат малой кровью. И это шанс для хозяев. В пользу могилевского клуба говорит еще тот факт, что на его домашние матчи приходит много (по белорусским меркам) болельщиков, которые будут гнать команду вперед. С другой стороны, из-за неудачного выступления в чемпионате все чаще раздаются голоса, требующие отставки Журавля, и очередная потеря очков чревата для тренерского штаба брестчан. Поэтому логично предположить, что "Динамо" все-таки выиграет у команды, которая только вернулась в высшую лигу, но вряд ли победа будет крупной.
Прогноз: 0,1 — 1,2

3. Панатинаикос — АЕК
По результатам регулярного сезона команды расположились на соседних местах — третьем и четвертом. Но игры плей-офф — совсем другое дело, что и доказывает сейчас "Панатинаикос", который в последней игре победил ПАОК (1:0), которому буквально месяц назад в регулярке уступил со счетом 0:4. "Панатинаикос" на данный момент возглавляет таблицу четверки, сражающейся за заветное место в Лиге чемпионов, и не захочет сбавлять оборотов, тем более на своем поле. За АЕК говорит тот факт, что пока в матчах плей-офф команды не забивали больше одного мяча, и игры заканчивались со счетом 1:0 или 1:1. Вряд ли данный матч будет менее упорным и порадует болельщиков голевой феерией. Поэтому наиболее логичными видятся или минимальная победа "Панатинаикоса" или ничья.
Прогноз: 1,2 — 0,1

3. Аякс — Манчестер Юнайтед
Финальные матчи европейских клубных турниров часто не отличаются зрелищностью и большим количеством голов. Но в данном случае, кажется, это правило не сработает. Обе команды демонстрируют атакующий футбол и вряд ли будут отсиживаться в обороне. Конечно, изначально преимущество на стороне "МЮ", имеющему игроков более высокого уровня. Кроме того, на кону не только победа в Лиге Европы, но и путевка в Лигу чемпионов, которую получает победитель. У "Аякса", занявшего 2-е место в чемпионате Голландии, такая путевка уже в кармане, а вот у команды Жозе Муриньо, не попавшей в четверку лучших английской премьер-лиги, лишь победа в Лиге Европы дает шанс сыграть в следующем сезоне Лиги чемпионов. И вряд ли "МЮ" такой шанс упустит. Конечно, отсутствие травмированного Златана Ибрагимовича снижают шансы английского клуба, но ненамного.
Прогноз: 1,2 — 2,3