28.01.2011
expert
Сергей Южик

Обозреватель газеты "Прессбол"

Скучать не придется

1. Арсенал — Эвертон. «Арсенал» — безусловный фаворит данного поединка. Команда борется за чемпионство и на своем поле сделает все возможное, чтобы уверенно обыграть ливерпульцев. И главное, что в отличиe от прошлых сезонов, когда именно в этот период у лондонцев половина основного состава находилась в лазарете и Венгеру приходилось на поле выпускать необстрелянных резервистов, нынче не наблюдается ничего подобного. Практически все сильнейшие в строю. Мало того, им еще приходится бороться между собой за место в основном составе. Аршавин, Шамах, Бендтнер, Росицки, Эбуэ, Денилсон — такой скамейке запасных может позавидовать любой клуб АПЛ. Если даже не пойдут дела у разошедшегося не на шутку в последних матчах ван Перси или подустанут Насри, Фабрегас или Уолкотт, у наставника «канониров» всегда есть кем усилить атакующую мощь команды. «Эвертон» же, наоборот, лихорадит в этом сезоне. 14-е текущее место, всего 2 победы на выезде, причем последняя была одержана еще в прошлом году, 27 забитых мячей (сравните их с 48-ю голами «Арсенала»). Правда, в последних трех матчах «ириски» забили 6 мячей, но и пропустили всего на один меньше. Конечно, должен усилить игру безусловный лидер команды австралиец Тим Кэхилл, который сейчас вместе со своей сборной сражается за Кубок Азии. Но вот в каком он будет состоянии всего на третий день после финала с японцами и перелета из Катара, одному Богу известно.

2. Сандерленд — Челси. Еще три недели назад я бы сказал, что в этом матче больше шансов победить у «Сандерленда». «Черные коты» в этом сезоне на ходу, команда идет на 6-м месте, показывая грамотный футбол. К тому же, в матчах с «Сандерлендом» уже теряли очки все клубы, претендующие на чемпионство. А команда Романа Абрамовича, резво начав чемпионат, потом вдруг резко сбавила ход, выпав в итоге из лидирующей тройки. Но в последнее время дела у «аристократов» пошли на лад, и команда постепенно выбирается из физиологической и психологической ямы.  Две «сухие» победы в последних двух матчах с общим счетом 6:0 служат тому доказательством. К тому же, игроки «Челси» наверняка не забыли разгромного поражения от «Сандерленда» на Стэмфорд Бридж со счетом 0:3 и приложат все усилия, чтобы реабилитироваться в глазах своих болельщиков. «Сандерленд», на первый взгляд, тоже не сбавляет обороты — две победы при одной ничьей в предыдущих трех матчах. Но голы в последних играх даются с огромным трудом. А сейчас еще команду покинул основной «забивала» Даррен Бент, перешедший в «Астон Виллу», и поражать ворота соперников станет еще труднее.

Думаю, что обе команды не уйдут с поля без забитых мячей, но шансов победить больше у «Челси».

3. Ман Юнайтед — Астон Вилла.«Манчестер Юнайтед» на своем стадионе всего однажды за весь чемпионат покинул поле, забив гостям меньше двух мячей. Да и то это случилось в матче с прямым конкурентом за чемпионство лондонским «Арсеналом». Логично предположить, что и вратарю «Астон Виллы» придется доставать мяч из сетки ворот как минимум дважды. Другое дело, что и «львы» могут сподобиться на нечто подобное, особенно сейчас, когда в команду пришел забивной Даррен Бент. Наверняка, победы в двух последних матчах тоже прибавили настроения подопечным Жерара Улье и они совсем не собираются быть мальчиками для битья в этом матче. К тому же уже ясно, что в составе манкунианцев не выйдет на поле Рафаэл, получивший травму, и под вопросом пока участие в матче Эвра. Но все равно, даже с учетом всего этого, у «Астон Виллы» максимум есть шансы «зацепить» боевую ничейку на Олд Траффорд.

 Футбол Вт (Тираж №81 от 1.02.2011)


Прогноз Сергея Южика:

1. Арсенал Эвертон
                 2,3 — 0,1

2. Сандерленд Челси
                         0,1 — 2,3

3. Ман Юнайтед — Астон Вилла
                     2,3 — 1,2